Аллергию иногда называют болезнью плохой экологии. Это верно лишь отчасти. Спусковым крючком, запускающих синтез иммуноглобулинов, агрессивных к определенным веществам-аллергенам, изначально является наследственная предрасположенность и невысокий уровень иммунной защиты организма.
Причины развития аллергии
Причины возникновения аллергии не всегда легко прослеживаются. Они могут быть как внешнего характера, так и быть следствием внутренних процессов в организме.
Среди внешних факторов.6 реакция организма на пыльцу и домашнюю пыль, продукты питания среди которых, например, мед и клубника, цитрусовые, косметику и бытовую химию, ультрафиолетовые лучи, жару и низкие температуры.
Симптомы заболевания
Проявления аллергии часто принимают за кожное или бронхо-легочное заболевания, тогда как нарушения кожного покрова, бронхит и насморк, астма являются всего лишь ответом иммунной системы на аллерген, поступивший в организм.
Среди симптомов наиболее часто встречаются
- покраснение кожи и различные высыпания на ней;
- кожный зуд и жжение слизистой;
- кашель, насморк и чихание;
- астматические приступы;
- опухлости в области носа и глаз;
- диарея и запоры, другие проблемы с кишечником.
Явные симптомы аллергии проявляются обычно лишь на второй стадии заболевания, которое начинается бессимптомно. Выявить начало развития аллергии можно только с помощью лабораторных и клинических методов.
Следующей стадией после появления симптоматики аллергии становиться переход ее в хроническую. Здесь можно опасаться не только патологического перерождения тканей, которые оказываются в центре борьбы иммунных клеток с веществами-аллергенами, но и такого опасного состояния, как анафилактический шок.
Специалисты-аллергологи настоятельно советуют не затягивать с обращением в клинику для выявления заболевания и факторов, его вызвавших.
"Амрита": отличные специалисты, современные методы, новейшее оборудование
Врачи-аллергологи клиники не только имеют знания в области иммунологии и пульмонологии, но и специализации, дополняющие основной профиль. Прием ведут практикующие врачи с научными степенями и владением методиками выявления и лечения иммунных заболеваний и аллергии, принятыми в лучших клиниках мира.
Записываясь на прием к иммунологу-аллергологу, следует выбрать специалиста, который в последующем даст направление на проведение необходимых исследований.
Опытный врач уже на основе сведений, полученных из беседы, и симптоматики даст направление на выявление аллергенов, среди которых может быть следующие исследования:
- провокационные и элиминационные пробы;
- кожные пробы;
- метод исследования специфических тел lgЕ;
- холодовой и тепловой тесты.
Для комплексной диагностики определяется состояние иммунной системы в целом.
Лечение должно быть системным. Наши врачи добиваются высоких результатов в лечении аллергии и других иммунных заболеваний.